科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

熊启跃:推出永续债有利于银行更好地支持实体经济

时间:2018-12-26 23:01??|??责任编辑:谷小金??|??来源: 会员发布??|??关键词:银行,经济

12月26日,就国务院金融稳定发展委员会办公室发布的有关研究商业银行补充资本有关问题的消息,《经济日报》记者采访了中国银行国际金融研究所熊启跃研究员,他表示,目前中资银行主要通过优先股补充其他一级资本,推出永续债具有积极意义。

熊启跃认为,推出永续债将拓宽银行资本补充渠道,支持实体经济发展。目前其他一级资本全部通过发行优先股补充,方式单一,永续债将为银行补充其他一级资本提供更多工具选择。银行充实资本实力,有利于增加风险抵御能力,更好地支持小微、民营企业等实体经济发展。

他表示,永续债也有利于丰富境内债券市场品种,推动境内债券市场发展。经过多年发展和不断创新,境内债券市场品种日益丰富,形成了包括金融债、资产支持证券、短融、中票在内的多层次债券体系,满足了不同发行人的融资需求和投资者的多元化投资需求。商业银行永续债将是继2013年推出二级资本债券后,银行在境内债券市场发行资本补充工具的又一次创新,对于完善境内债券市场建设具有积极意义。

熊启跃表示,这还将吸引境外投资者,分享中国经济增长的红利。从国际实践来看,永续债在税务抵扣、发行流程、准入门槛以及投资者等方面优势显着,香港、新加坡、韩国、日本以及大部分欧洲国家都青睐发行永续债,国际投资者对永续债更为熟悉。目前进入境内债券市场的外资规模已接近2万亿元,发行永续债可以进一步吸引境外投资者,分享中国经济增长红利,推动债券市场对外开放。

(经济日报 记者:陈果静 责编:胡达闻)