科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

临港新片区揭牌首日13家企业获颁新片区最新营业执照

时间:2019-08-25 14:27??|??责任编辑:肖鸥??|??来源: 东方财富??|??关键词:企业

8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。澎湃新闻记者在现场获悉,揭牌仪式后,13家企业获颁新片区最新营业执照,包括上海嘉奥人工智能科技有限公司,提供大数据服务的上海燧原智能科技有限公司,风力发电、太阳能发电项目的开发、建设及经营管理的中海油融风能源有限公司,集成电路芯片设计及服务的上海国微芯芯半导体有限公司等,涉及多个关键核心技术领域。

据了解,上海市将在新片区探索实行将企业设立登记的行为性质从行政许可改为行政确认。登记机关对申请人提交的登记材料实行形式审查,审查通过后即时予以登记确认,核发营业执照。

实施商事主体登记确认制后,申请人只要符合法定条件并经登记确认就能开业,一方面将进一步放松对市场主体准入的管制和审查,降低准入门槛,提高登记效率,提升商事主体的感受度和满意度,激发市场主体活力,另一方面将强化商事主体的诚信意识和自律意识,营造宽松准入、公平竞争的市场秩序。

365bet最新体育备用网址365bet比分上海市商场监管局表示,在临港新片区还将率先构建形成覆盖企业全生命周期的信用监管体系。积极构建事前信用核查和信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩的全过程信用监管闭环。在事前准入环节,在“一网通办”事项受理、财政资金扶持、招标投标、政府采购、表彰评优、录用晋升等环节,开展信用核查工作。在事中监管环节,依据企业信用状况建立分类监管机制,对于信用良好的企业,减少日常检查、抽查频次,做到“无事不扰”;对于信用较差的企业,提高随机抽查的比例和频次,做到“有事必究”。在事后奖惩环节,全面落实国家联合奖惩备忘录,加大企业经营异常名录和严重违法失信名单在政府机构内部的联合共享与联合惩戒,推动信用联合奖惩嵌入相关信息系统和工作流程。