科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 观点

2017中国人工智能产业报告AI备受关注但认知度不高

时间:2017-12-26 17:32??|??责任编辑:谷小金??|??来源: 会员发布??|??关键词:产业

TechWeb报道12月26日消息,2017年,AI来势凶猛,只要你还没与网络隔绝,就一定会在各类渠道上看到关于AI的报道。

据2017中国人工智能产业报告中显示,AI备受关注,但普遍了解程度不高,仅有21.6%的手机网民表示自己比较熟悉人工智能。

对于用户来说,娱乐领域覆盖的用户群永远是最广的,所以索菲亚和类似黑镜中杀手机器人更受他们关注,也更容易形成片面的认知。反而却忽视了AI在其他场景中的应用,如人工客服,用户很可能都不曾有过意识。

前一阵一个交流会上,一家厂商带来了一个语音解决方案,在体验场景中,用户可以通过语音进行电影票的购买。厂家演示时仅耗费了极短时间。而在用户使用过程中,本不该出现的错误操耗费了大量时间,如用手操作并不可触控的设备...

但让用户形成认知也绝非一件易事,需要BAT这类企业共同发力,无论是百度、阿里还是腾讯,其覆盖了生活中流量最大的渠道。如果想让AI技术落地在C端,用户认知的形成将会是最关键的一环。