科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 互联

中国将加快航空航天遥感测绘建设

时间:2017-12-26 17:51??|??责任编辑:宋元明清??|??来源: 会员发布??|??关键词:航空,航天

中新社北京12月26日电 (记者 周音)记者26日从全国测绘地理信息工作会议上获悉,1:1万立体观测卫星高分七号已进入正样产品研制阶段,即将交付整星测试。

中国国家测绘地理信息局表示,2018年将加快航空航天遥感测绘建设,通过做好高分七号卫星发射准备,推进资源三号03星立项、04星论证,建设国产卫星海外接收站及处理系统,促进无人飞机等新型平台和机载激光雷达等新型传感器的应用,逐步形成多分辨率、多类型、多传感器、全天候综合高效的航空航天遥感测绘能力。

全国测绘地理信息工作会议披露,国产民用高分辨率立体测图卫星资源三号01星、02星成功实现双星组网和业务化运行以来,大幅度提高了中国独立获取地理空间信息的能力。双星有效成像和获取原始数据突破10000轨,影像数据265万景。中国陆海全境有效覆盖达1141万平方公里,已实现中国境内陆地国土面积99%以上的有效覆盖。全球范围内有效覆盖面积达9350万平方公里。依托以资源三号为核心的国产测绘卫星,国家1:5万比例尺地形图实现了全要素年度更新,国家基础地理国情和省情实现常态化监测,部分重点区域实现了在年度内多个周期重复监测,“天地图”平台国产卫星影像年度更新率达到90%以上。截至目前,已为国土、农业、水利、交通、环保等社会各领域2000余家用户提供了57万景、覆盖面积累计超过3亿平方公里的卫星影像产品与服务,实现了卫星测绘地理信息服务自主保障,取得了良好的社会经济效益。

同时,英国、澳大利亚、德国、巴西、挪威、墨西哥等多个国家和地区利用资源三号试验影像数据开展生态环境监测、土地资源调查等研究工作,在科技合作与国际交流中发挥了积极作用。