科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 互联

海外人工智能发展方向与经验

时间:2018-12-26 23:57??|??责任编辑:苏婉蓉??|??来源: 会员发布??|??关键词:海外

人工智能的核心能力是从历史经验中学习、寻找模式并做出预测响应,它属于一种通用性技术,能够渗入进几乎所有的经济社会生活领域。美国、德国、日本等发达国家都将发展人工智能作为国家核心战略之一,形成了多条不同的人工智能发展路径。

一、美国:强调人工智能为美国民众利益服务

美国特朗普政府已经改变了上台之初对人工智能发展的冷淡态度。2018年5月美国白宫宣布成立人工智能特别委员会,并且加大联邦政府在人工智能发展与应用方面的支持力度。

一是依托谷歌、微软、亚马逊、facebook、苹果等科技巨头,抢占全球人工智能制高点。从专利布局看,2009至2017年期间,谷歌、微软的人工智能专利申请量分别为295与268件,属于世界第一梯队。Facebook、亚马逊、苹果分别为76件、75件和23件,属于世界第二梯队。近年来,这些科技巨头陆续曝露出一系列隐私安全等方面问题,引发了人们对人工智能的广泛担忧。例如,facebook公司广泛使用人工智能分析用户行为来进行定向营销和广告投放,但该举措饱受民众争议。2018年4月Facebook被曝数据泄露丑闻,5月亚马逊Alexa被曝窃听用户谈话。

二是政府优先为人工智能研发提供资助。2015年以来,美国联邦政府对人工智能及相关技术(除防卫与情报部门投入的专项资金之外)的全部研发投资提升了约40%。美国政府在2019财年的财政预算中,已将人工智能、无人自主系统的研发作为政府优先资助项,这是有史以来第一个将人工智能、自主和无人系统作为管理研发优先事项的财政申请。这体现了特朗普政府把发展人工智能放在了很重要的位置。

三是营造促进人工智能技术发展的制度环境。2017年10月特朗普签署了增加无人机试点项目备忘录,指示美国联邦航空管理局(FAA)创建 UAS 集成试点项目(IP2),允许各州和地方开展创新性的商业性和公共性无人机飞行。2018年6月,美国加州日前已经批准自动驾驶汽车载客运行,要求是自动驾驶汽车载客运行期间不得向乘客收取费用。乘客方面的要求是必须超过18岁。这意味着美国正在逐步减少现有机制对人工智能的限制。

四是不断拓展人工智能在军事、公共方面的应用。在军事方面,美国防部“算法战跨职能小组”(AWCFT)正开展代号为Maven的项目,其中的一个子项目是与谷歌合作开发AI技术用于分析无人机拍摄的空中视频。但该项目遭到了一些员工和学者的强烈反对,原因在于抵制人工智能武器化。在公共方面,联邦总务管理局(GSA)正与亚马逊、微软、谷歌、IBM等公司合作,探索将其公共数据整合到人工智能辅助设备中。

二、德国:人工智能立法和道德准则制定方面走在世界前列

德国人工智能发展的主要特点是注重生产制造端,用于提升生产效率。欧盟大多数国家都加入了地平线2020计划与SPARC机器人计划。2018年7月,德国联邦政府内阁通过了《联邦政府人工智能战略要点》,旨在进一步提升人工智能基础研发和拓展应用领域。

一是人工智能聚焦应用于高端装备制造领域。德国人工智能的研发重点是工业、交通、医疗和能源领域。例如,西门子利用大数据和人工智能技术,实现装备的预测性维护,该技术使得从马德里到巴塞罗那的26列Velaro E高铁列车的准点率提高到了99.9%。西门子的全无人驾驶技术可使车辆间隔降至80-90秒,载客量最大增加50%,能耗最低减少30%。

二是在人工智能立法和道德准则制定方面具有开创性。2017年6月,德国发布了“道路交通法第八修正案”,该法案规定了自动驾驶汽车的六个要求,并且明确规定了使用自动驾驶系统时驾驶员的权利和义务。德国还出台了全球第一部自动驾驶道德准则,该准则充分考虑了自动驾驶车辆可能存在的技术决策风险,解决了各项利益和价值的优先级问题。德国通过立法和道德准则确立了自动驾驶立法监督的方向和边界,有一定的指导和借鉴意义。

三是通过构建合作研发平台促进人工智能发展。德国人工智能研究中心(DFKI)是一个采用公私合作伙伴关系(PPP)模式建立的人工智能研究机构,近30年来孵化设立了约84家人工智能企业。其研发资金来源于两个方面:一是Google、Intel、微软、宝马、SAP、Airbus等科技型企业;二是欧盟、德国联邦教育和研究部、德国联邦经济事务与能源部、德国联邦政府以及德国研究基金等政府机构。德国除了DFKI外,弗朗霍夫协会、马普协会、莱布尼兹协会等也都有人工智能相关研发项目。近期,德国与法国达成联合协议,共同建立自主人工智能联合研发中心。

三、日本:把发展人工智能作为实现超智能社会5.0的核心

日本政府提出超智能社会是继狩猎社会、农耕社会、工业社会、信息社会之后的新型社会形态,也是虚拟空间与现实空间高度融合的社会形态,并且将人工智能作为实现超智能社会5.0的核心。通过推动人工智能发展,使得日本维持并增强其汽车、机器人等领域的绝对技术优势,缓解日本人口老龄化、劳动力短缺等社会问题。

一是以社会需求拉动人工智能发展。日本的老龄化社会健康及护理方面,对智能服务机器人、医疗机器人等方面有着大量市场需求,日本发展人工智能是以刚性社会需求为带动,以服务机器人等硬件作为突破口,带动相关人工智能技术突破。这体现了日本发展人工智能具有较强的实用性。

二是注重人工智能改善民生领域效率。日本不仅在生产部门推动人工智能落地应用,还在交通、医疗健康及护理等民生领域推动人工智能应用。由于日本更注重人性化体验,导致其服务机器人在功能和外表方面更加的“拟人化”。2018年,丰田公司展示了一款自动驾驶共享概念车,它不仅是交通工具,还是一个高智能的移动空间,能够使人的时空移动涵盖工作、生活、娱乐等各个方面。

三是采取多部门联合支持模式引导人工智能发展。根据2017年日本财务预算分配,例如,总务省支持模仿大脑分类学习等技能的人工智能开发,以及脑信息通信技术和社会认知解析技术研发的推进。文部科学省主要支持人工智能、大数据、物联网等网络安全一体化项目。经济产业省主要支持人工智能和机器人核心技术研发,同时提供大量补贴资金。厚生劳动省主要支持临床人工智能数据系统、人工智能支持新药研发等项目研发。这体现了日本多部门联合支持人工智能发展。

四、海外人工智能发展对中国的借鉴

虽然各国发展人工智能的初衷、目标与着力点都不尽相同,但都从政府引导角度推出一系列促进人工智能发展的策略,以下几个方面值得我国借鉴。

一是通过顶层体制机制协调研发资源,提升人工智能技术创新与产业化进程的速度和质量。我国可借鉴美德等国家科研顶层统筹的经验,比如,美国国防高级研究计划局(DAPAR)、Google X 实验室、洛斯?阿拉莫斯国家实验室、德国人工智能研究中心(DFKI)等,建立一些协同创新中心。

二是借鉴日本以社会需求拉动人工智能发展的经验,以解决经济社会重大问题为导向,满足国家重大战略需求和社会实际需求,发展实用型人工智能技术,提升人工智能发展的指向性。

三是不断完善人工智能立法和道德准则构建。人工智能不仅是技术先导,法律和道德同样起着关键先导作用,我国应借鉴美国、德国等国家在人工智能立法方面的有益尝试,特别是借鉴德国的自动驾驶道德准则,在人工智能价值判断、利益优先级方面做出开创性探索。