科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 手机

火星文化告诉你那些在抖音上月增粉百万的红人“爆红”的6个真相

时间:2018-12-26 14:11??|??责任编辑:樊华??|??来源: 会员发布??|??关键词:火星,文化

卡思数据显示,从10月30日到12月20日,不到两个月时间,来自抖音平台拥有10万+粉丝的kol新增加了1.5万+,可以看出新锐红人的增长空间依然非常令人期待。

粉丝量级是衡量短视频账号商业价值的一个关键因素,也能直接影响品牌在广告投放中的效果。了解达人们的粉丝增长规律,不仅对短视频账号的运营具有指导意义,也能让广告投放更有针对性和预见性。

近期,我们通过卡思商业智能分析系统对抖音平台的红人增长趋势进行了分析,发现虽然短视频达人粉丝增长的红利正在消退,但是实现一个月涨粉100万的抖音红人还是大有人在的,有的甚至一个月能够增粉达到500万。

那这些达人在粉丝增长上有没有什么规律可言?又有哪些有效的运营办法可以帮助达人吸引粉丝?了解这些对品牌广告投放又有哪些指导意义呢?火星营销研究院对此进行了研究和分析。

4种典型的达人增粉曲线

火星营销研究院通过卡思数据对抖音红人榜、新锐榜的上榜达人的增粉趋势进行观察,分析后发现,红人粉丝增长和内容的爆款与否、是否有特定时间点的事件营销以及借势热点内容的产出有着直接关系,并且通常情况下,粉丝增长趋势和粉丝的点赞量、评论量一致。

抖音达人的增粉趋势可以总结为4种典型的增长模式。

第一种:阶梯式增长

这种增长模式下,达人在相当长一段时间内(我们以3个月为研究区间)能够一直保持增长态势,并且在粉丝增长过程中出现了多个峰值。这种模式下的达人一般有稳定的内容产出,内容风格、粉丝互动等指标都比较稳定和均衡。

第二种:顶峰式增长

这种增长模式,相比较阶梯式增长,出现粉丝暴增的频率要少,属于阶段性增长,但一旦出现增长峰值,数量相对可能会非常大。

第三种:火箭式增长:

这种增长模式下,账号粉丝数量一直保持平稳,然后会突然出现一个增长峰值,实现粉丝暴增,继而很快又回归平稳。这种情况,一般是达人的某个视频突然成为爆款,或者因为策划某个营销事件吸引了一波流量。

第四种:跌宕起伏式增长:

这种增长模式下,达人的粉丝数量会出现突然大增或者暴跌的趋势,或者两种情况同时出现。这种情况,很可能是达人发生了负面信息或者在内容发布上产出了错误的价值观,也有可能是达人在内容运营上出现了重大调整,跟负面无关。

不同类型的增粉模式实际上是对这个账号的内容产出质量和账号运营稳定度的一种反馈,一定程度上,也能成为评价达人自身公关形象的一个参考维度。这些都是品牌在KOL投放中必须要考虑到的一些因素。

除了不同的增长模式,这些一个月就能增粉100万+的抖音红人们有哪些特殊的增粉办法呢?我们根据卡思数据的新锐榜,对一个月实现增粉100万以上的抖音红人们进行了分析,发现了一些可复制、可参考的增粉办法。

一、“卖”个好人设

依照卡思数据,以11月份的增粉数据为参考,增粉达到100万以上的抖音红人达到了33位。其中,贴有小姐姐、小哥哥这两类标签的红人占到了近80%。

但是,我们发现,即便标有小姐姐、小哥哥等标签,但他们并非只是单纯的高颜值、帅气,在这些基础定位上,他们通常都给自己定制了一个鲜明的人设。

1、国际背景人设

在自己的人设背景中添加国际化元素是个有效吸引粉丝关注的办法。在11月抖音平台新锐红人榜中,排名第三的「爆胎草莓粥」、排名第四的「盖中盖」、排名第五的「Aleks Kost」均具有国际元素人设背景。

比如「爆胎草莓粥」,长相甜美,内容以舞蹈+穿搭为主,而相较于其他小姐姐,她拥有韩国留学的背景,因此在自己视频中也经常加入韩国元素,比如模仿韩国电影情节、韩国明星、韩国BGM等。

分析认为,具备这些国际元素能够给达人本身带来更多关注点,满足一般用户对新鲜信息的渴求,相比较“小姐姐+高颜值”,“小姐姐+高颜值+韩国留学”这样的搭配会更有看点一些。

2、“身边人”人设

达人在内容制作的时候,将自己设定为我们每个人在生活中都非常熟悉的角色,比如,暖心男友、怕老婆的老公,爱吐槽老爸老妈的闺女等。

在11月的新锐红人榜,「山村小杰」这个账号一个月增粉达到194.8万。分析他的内容特点可以知道,他是一个创意达人,手工能力非常强,用一双鲁班似的巧手就能将竹子化腐朽为神奇。而他相对于其他创意达人的不同之处是,他在内容中一直扮演的是好男友角色,每一次手工制作,都是为了满足女友子墨的小心愿。

在他的用户舆情分析中,“幸福”“在一起”“子墨”“羡慕”等情感类词汇出现频率非常高,也说明了很多粉丝对「山村小杰」这种暖心人设的关注和认可。

二、找个好搭档

在这些月增100万以上的抖音红人中,我们发现,CP组合的形式很容易吸粉,并且在新锐榜的排名上都非常接近,说明他们的增粉趋势也非常接近。

这种CP组合可以分为三种情况:

第一种情况是,不同账号之间组成“CP”,彼此客串对方的视频内容,在发布视频的时候经常对方。比如「爆胎草莓粥」和「锅盖wer」就经常在彼此内容中出现,让她们拥有了相当数量的CP粉丝。

我们可以从双方的粉丝重合度和舆情分析中,看到CP搭档对粉丝的吸引力。

可以看到同时关注二人的粉丝比例分别为3.55%和8.80%,重合粉丝基数达到18.2万人。这一基数还是非常大的。

在「锅盖wer」舆情分析中,提到爆胎的粉丝评论也非常多。

第二种情况是,内容产出以CP搭档出现。

比如在「老丈人说车」这个账号中,就是以父女搭档进行内容制作,一个是学车的闺女,一个是懂车的老爸,女儿学车,老爸教车。通过再现父女间学车的一些片段,向粉丝传递关于“车”的专业知识。

从用户评论可以看出,父女这种搭档已经深入人心,同时女儿扮演者「祝晓晗」也拥有自己的个人账号,又与「老丈人说车」形成账号之间的搭档,可以再次加强曝光。

第三种:大小号搭档

开设小号,是很多达人的选择,一般小号会发布一些达人的日常,让粉丝了解一个更加真实和具有生活气息的自己。大小号相互配合对沉淀忠实粉丝,引流关注新粉丝也是有一定帮助的。

在11月抖音新锐榜中,「爆胎草莓粥」和她的小号「爆胎儿」纷纷上榜,大号位列第三位,小号位列第六位,可谓是实现了双赢。

三、搞点“特殊”内容

火星文化出品的《2019短视频内容营销趋势白皮书》中曾经提到,搞笑段子、唱歌舞蹈等内容已经非常成熟,而旅行、特效、创意、二次元等细分类别的内容在未来将具有比较良好的发展空间,在广告需求上也会呈现出优质KOL资源“供不应求”的局面。而我们从抖音红人增长情况上也能印证这一预测。

在11月增粉超100万的红人中,这类内容比较小众、细分且内容创意独特的达人在一众小哥哥小姐姐们中实现了突围。比如,「科技公元」「二妮正能量」「奇闻异事」这三个账号,他们在内容上非常有特色。

比如「奇闻异事」,号如其名,其内容能够满足人们的探索欲和好奇心,而主人公阿奇常以面具示人,更是增加了账号的神秘感。

「二妮正能量」这个账号,则是从公益角度出发,通过在生活中帮助一些困难群体,传递爱和温暖。在这个比较比较浮躁社会,这种正能量举动可以暖化不少人的心。

四、内容更新勤奋点

有付出才能有收获,这个朴素的真理同样验证在了达人粉丝增长这件事上。

我们对月增粉超过100万的33位红人的视频周发布频率进行计算后得出,他们平均每人的周更新内容为5.4个。更新最勤奋的是「祝晓晗」,周更新达到13.2个。

提高内容的更新频率,对于吸引粉丝持续关注,提高粉丝粘性具有很大帮助,也能大大增多爆款产生的几率。而即便是头部大号,如果少有内容更新,也会降低粉丝的关注度,造成粉丝流失。

上图的粉丝增长趋势来源于某短视频平台的头部大号,在3个月期间一直保持负增长态势。分析发现,从6月到11月,他一共仅更新4条视频,其中6月和8月断更。这和粉丝流失有着直接关系。

五、专业机构来支持

我们发现,这些新锐达人背后,很多都是有专业的MCN公司或者内容机构来进行运营和操作的。

比如,在这33位月增百万的抖音红人中,「爆胎草莓粥」「爆胎儿」「盖中盖」「itsRae」都在papitube机构旗下;排名第二,月增粉达到537.8万的「多余和毛毛姐」为无忧传媒签约达人;排名第八的「兔子牙」为豚首娱乐旗下达人;「尬演七段」背后是杭州炫步网络科技有限公司;「山村小杰」属于 5毛团队……

需要指出的是,随着创作门槛提高、用户对内容越来越挑剔,广告主对于短视频内容营销的要求增加等,从“个人化”到“机构化”创作会成为未来达人创作的一种趋势。

六、明星增粉更容易

这种情况比较特殊。在这33位月增百万的红人中,排名第11位的「梁洁Little」,为电视剧《双世宠妃》的女主八王妃,其标签为明星。

她一个月实现涨粉160多万,不过她视频周更新频率仅为1.2/周,视频内容多为节目预告或者热门舞蹈模仿等。虽然更新频率不高,运营时间不长,但因为其明星身份,以及正逢IP剧《双世宠妃2》上线,让其能够轻松吸引流量。

以上是对粉丝增长方法论的一些分析,不过我们也发现了一个问题,就是在粉丝增长中,马太效应也非常明显。这些一个月粉丝增长超过100万、50万的抖音红人都是拥有十万级、百万级甚至千万级的达人。

这说明两个问题,一是纯素人想要“一夜爆红”,难度已经越来越大;二是,粉丝增长还是需要长线操作、精细化运营,在厚实的基础上,才更容易出现爆款,实现爆红。

━ ━ ━ ━ ━

最后,我们来说一点,以上新锐红人对于广告营销的建议。

在充分了解红人增粉的规律和一些方法论后,我们可以对整个红人生态有个更清晰的认知,同时依靠卡思数据对这些新锐红人的分析,我们也能更有针对性和预见性地进行广告投放。

比如,广告主可以及时发现新锐红人,在他快速增长期及时投放,能够取得投放成本和效果的双赢。此外,新晋红人也代表了受众对内容的偏好类型,广告投放就可以投其所好,让内容产出更有针对性。