科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 数码

活性炭被证无法除甲醛?关键是碳的质量太差,有味炭包值得信赖

时间:2019-01-12 12:07??|??责任编辑:燕梦蝶??|??来源: 会员发布??|??关键词:

活性炭被证无法除甲醛?关键是碳的质量太差

刚装修好的新房和汽车内是甲醛、苯、TVOC等有害物质的重灾区,为了去除这些有害物质,人们是想尽力办法。最早用来去除这些物质的是活性炭,但近年来活性炭一度被证实除醛能力低下,无法做到真正的除醛。究其原因,其实是很多商家用的是劣质、低效的活性碳,导致碳包吸附能力差、容易造成二次污染等问题。

鉴别活性炭是否优质,主要看这三点:活性炭的密度、含碘量、比表面积。这三样数据越高,说明活性炭的吸附能力越强、吸附量越大,使用时间也越长久。一般来说,颗粒柱状的活性炭的密度要比粉末和果壳状的活性碳密度高20%左右,因此在购买活性碳时,最好选用颗粒柱状的。

其次是比表面积,很多制作厂商为了提高活性炭的比表面积,会将活性炭切割成尽可能小的碳块,但其实这种做法反而会导致活性炭容易受潮,大大降低使用寿命。正确的做法其实是在活性炭上开孔,提高比表面积的同时还能缓解活性炭受潮问题。

然后是含碘量,含碘量高的活性炭吸附能力比较强,而很多厂家为了降低成本,采用的往往是低碘的劣质碳,这种低质碳极容易饱和,吸附一些醛等有害物质后又很快将其释放回空气中,造成二次污染。因此选购时一定要选含碘量高的活性炭。

中建南方制造的“有味”改性特效炭包就满足颗粒饱满、比表面积大、含碘量高的特点。除此之外,还特别加入了新一代纳米甲醛催化因子,除了能吸附甲醛外,还能加速甲醛在紫外线照射下的分解作用。不仅有效解决了活性炭“只能吸附不能除”甲醛的缺点,还延长了活性炭的使用寿命。